4 января 2018 г.

Debian, Manjaro... Любопытная рокировка



     В первой пятёрке лидеров табели о рангах сайта (https://distrowatch.com/ ), произошло перестроение участников. На вторую позицию переместился, потеснив заслуженного ветерана дистрибутив Debian, близкий родственник Arch Linux — дистрибутив Manjaro.
     Я, давно наблюдаю за его уверенным продвижением к вершинам популярности. Иной раз решаю, что нам не по пути и удаляю, но вот уже скоро, как год Manjaro прочно закрепился у меня на десктопе.

     Сильные стороны Manjaro, унаследованные от Arch Linux, — прозрачность и понятность системы, скорость, эффективность работы. Как и арч, Manjaro использует модель непрерывной разработки (rolling release), так что у пользователя в любой момент времени оказывается установленной самая последняя версия как операционной системы в целом, так и конкретного программного обеспечения.
     Впрочем, о всех нюансах истории развития и становления Manjaro, подробно описывается в известном журнале Xaker. Стоит уделить пару минут для прочтения.
В начале временНачало проекту положил австриец Роланд Зингер (Roland Singer), в середине 2011 года сообщивший на форуме Arch Linux о том, что собрал Live CD с уже известным нам названием. В качестве рабочего окружения по умолчанию он выбрал XFCE. Он и остался флагманским рабочим столом системы поныне.
Вскоре к проекту примкнули единомышленники: француз Гийом Бенуа (Guillaume Benoit) и выходец из проекта Chakra Linux Филип Мюллер (Philip Müller). А спустя год после первого упоминания в Сети, 20 августа 2012-го, мир увидел первую стабильную версию дистрибутива — Manjaro 0.8.
Разработчики неустанно повторяют, что Manjaro, несмотря на свое близкое родство с Arch Linux, по сути, полностью независимая система с собственными репозиториями программного обеспечения, инструментами настройки, командой разработчиков и своим видением направления развития системы.
С самых первых дней проект ставил одной из своих главных целей сделать такую систему, которая обеспечит доступ широкому кругу пользователей к мощи и простоте Arch Linux, обойдя при этом все острые углы родительского дистрибутива, препятствующие его широкому распространению.