29 ноября 2017 г.

Linux Mint - хорошо и Manjaro хорошо, а Ubuntu - лучше!



     Случается, порой, необходимость установки приложения из мира мобильных гаджетов на десктоп. Обстоятельства могут быть самыми различными… Но суть не в этом. Суть в том, что несмотря на многообразие дистрибутивов, хорошо и надежно себя зарекомендовавших, работающих в принципе, безупречно — вдруг вспоминаешь о старом, добром, испытанном Ubuntu.

     Пару дней назад, понадобилось мне установить Viber на компьютер ибо, при постоянно включенном десктопе, пользоваться смартфоном несколько неудобно. Почему бы не сделать себе самую малость приятного, для пущего комфорта?


     На мониторе красуется модный нынче Manjaro, с последними обновлениями и ядром Linux 4.14.0. В репозитории AUR находится и Viber. Но увы… Облом. Ничего, кроме многочисленных сообщений об ошибках мне добиться не удалось. Затягивать и упорствовать не стал.

     Перехожу, загружаюсь в Linux Mint. Установка никаких затруднений не вызвала. Синхронизирую с телефоном и приступаю, хочется опробовать. Но не тут-то было! Жуткие «тормоза». Набранное слово приходится ждать, пока оно проявится на мониторе. Проверил обновления — все самое свежее, да и «ось» практически девственна, мной не тронута…

     Делать нечего… Вспоминаю об Ubuntu, качаю и устанавливаю, последний из вышедших релизов, с графическим окружением Mate. Где наша не пропадала? И убунточка не подвела! Без малейших экивоков установился и заработал злосчастный Viber. Всего-то и хлопот — пара кликов…

     Вот что тут можно сказать? Вернее, говорить можно много и обсудить все и вся, вплоть до радиуса кривизны рук отдельно взятого юзера, но факты вещь упрямая. Браво — Ubuntu! Так держать!