10 ноября 2017 г.

Убунтомания - перевернутая страница





Затянулась бурой тиной

Гладь старинного пруда...

"Приключения Буратино"


  Тишь да гладь... Зарастает тиной, покрывается ряской, некогда обширное информационное пространство, в котором кипели нешуточные страсти Linux сообщества. Пустеют блоги, сайты. Не встретить уже в сети счетчиков обратного отсчета: “До выхода Ubuntu осталось...дней!”.

Многие сразу догадались, что отказ от Unity связан с выходом на рынок. Марк Шаттлворт так и сказал. Пока ты частная компания (private company), то у тебя полная свобода действий и можно заниматься любыми вещами, даже если они не приносят деньги. Но выход на рынок делает тебя уже публичной компанией (public company) и здесь уже совсем другие правила. В твоём портфеле не должно быть проектов, чья коммерческая выгода сомнительна. Никто не говорит, что из-за инвесторов будут отменяться проекты, но и коммерческую целесообразность никто не будет задвигать на задний план.Цитата отсюда.

      Коммерческая целесообразность погасила новаторские порывы разработчиков Canonical. Дистрибутив Ubuntu, после отказа от Unity, утратил свою оригинальность и стал одним из многочисленного сонма собратьев под флагом Gnome 3.

     Вскоре, за этим событием, исчезла и благодатная почва для авторов множества блогов и сайтов, посвящённых убунтологии. Сам по себе факт массового блогерства о линукс дистрибутиве - явление неординарное, достойное отдельного внимания и жаль, конечно, что в конце-концов, перевернута еще одна страница в истории развития сообщества “линуксоидов”.