2 августа 2017 г.

Каждый выбирает для себя или Distrowatch попутал



Лично у меня, уже давно сложилось собственное представление о великом сонме десктопных дистрибутивов Linux. Пирамида, состоящая из отдельных блоков, имеющих каждый собственное, неповторимое название.
       На острие пирамиды лежат дистрибутивы отличающиеся максимальной дружественностью к конечному пользователю. Установить и начать использование такого дистрибутива не составляет особого труда. Впрочем, это наверное, очевидно.

Ближе к основанию пирамиды, располагаются блоки, обладающие повышенным, так называемым «порогом вхождения». В значительной степени сей «спотыкач», представляет собой своеобразный «фиговый листочек», прикрывающий нежелание разработчиков вкладывать усилия для его ликвидации. «Мы таковские...»!

Но, как часто случается в таких случаях, появляются мастера способные удалить «пороги», расширить пользовательскую аудиторию и вновь созданный блок перемещается ближе к верху пирамиды, «всплывает» в табели о рангах.

Наиболее ярко, это явление можно наблюдать на примере дистрибутива Arch.  Молодые Manjaro и Antegros, созданные на его основе, уверенно завоевывают пользовательские симпатии.  Arch же, постепенно смещается в основание...

Canonical и Ubuntu, уже давно служат доказательством того, что пожалуй не нужно без особенной необходимости «курить маны», изучать протоколы связи, заниматься компиляцией исходников и.т.д. и и.т.п…
  
      Ведь в конечном итоге, преодолев «порог», пользователь получит в свое распоряжение тот же самый набор инструментария и программного обеспечения. Стоит ли овчинка выделки — каждый решает сам.