11 августа 2017 г.

Майнтейнер - это не только ценный мех



     Анекдоты бывают разные. Смешные и несмешные, приличные и неприличные, бородатые и небородатые, политические, технические… Эту классификацию можно продолжить, однако действо сие не входит в сегодняшний пост. Ибо — пятница! Жарко, лениво.

     Хочется только отметить, что в среде технических анекдотов постепенно выделяется ветвь, связанная так или иначе с теми, кому приходится разрабатывать, сопровождать и «юзать» самые различные дистрибутивы Linux.

     Ниже (и смех, и грех) — приведу пример одного линукс анекдота, попавшегося мне в сети. Пятница! Можно себе и позволить!

Как известно, майнтейнер пакета в дистрибутиве — это не только ценный мех, собирающий чужое ПО в пакет с учётом версий библиотек, представленных в дистрибутиве, это ещё и немножко разработчик. Например, Debian Security Team сами патчат баги, относящиеся к безопасности, не дожидаясь реакции апстрима.
Так вот, в дистрибутиве Ubuntu до недавних пор одной из задач майнтейнеров являлась подгонка ПО под требования использовавшейся там оболочки Unity. А именно — использование индикаторов уведомлений вместо иконок в системном трее. Сама по себе идея индикаторов мне нравится, но майнтейнеры отрезают трей у ни в чём не повинных программ так, что трей исчезает вообще, даже за пределами Unity.
Так вот. Есть такая программа — gxkb. Её основное назначение — показывать в трее иконку текущей языковой раскладки клавиатуры. Ну вы поняли, да? Программа, основное назначение которой — показывать иконку в трее, собрана в Ubuntu без поддержки системного трея.