19 июля 2017 г.

По поводу закона Мура



Если вспомнить кратко, то этот закон — эмпирическое наблюдение, которое сделано Гордоном Муром. Формулировок самого закона было несколько, но современная гласит, что количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца

     Каждый раз, когда встречаю упоминание про закон Мура, вспоминаю свой Pentium 100 c 256 мегабайтами ОЗУ, на котором замечательно чувствовала себя Windows XP. Как-то уже и не верится, что первые отреставрированные семейные фото появились тогда же и таинства Photoshop постигались именно на этом, более чем скромном “железе”.
     С тех пор — много воды утекло. Сложно припомнить все нюансы, но и офисные задачи решались на P-100 без особенных проблем.

    А прелестный Vizual Basic 6! Только не надо говорить, что в Linux есть нечто подобное под названием Gambas. Федот, да не тот! Совсем не торт...

     Нынче же, сильно разжиревшие Photoshop и Windows 10, выполняя по сути те же самые задачи, требуют совсем иных мощностей процессора и объема ОЗУ.

     Не слишком уступают им в прожорливости и дистрибутивы Linux. Вынь, да положь!

     Эмпирический закон, сформулированный некогда господином Муром, актуален и поныне. Растет как на дрожжах вычислительная мощь ПК, а “юзер” как и прежде, подготавливает документы в офисном приложении, обрабатывает фото, смотрит видео да путешествует во всемирной паутине. Разработчики ПО не слишком утруждают себя нюансами, позволяющими уменьшить ресурсопотребление... Не для “нищебродов” работаем! 2017 год на дворе. Купите себе современное “железо”!

     И смысл удвоения числа транзисторов размещаемых на кристалле каждые 24 месяца, нивелируется, сглаживается, сходит почти на нет.
P.S. Естественно, все ИМХО.