20 июня 2017 г.

Старые друзья... Вторая жизнь



     День за днём, год за годом... Незаметно, вместе с нами стареют и отправляются на заслуженный отдых отслужившие свое нетбуки, планшеты, ноутбуки...

     Но, иной раз на меня накатит и не удержаться. Хочется, просто так, без особого умысла — взять и реанимировать эти милые вещи...

     Вот и сейчас, снял с полки, вытер от пыли нетбук Acer Aspire One и планшет ImPad 1410. Оба гаджета уже в солидном возрасте, устарели морально, но вполне ещё работоспособны. Дело за малым, подобрать им подходящую операционную систему.

     Вполне естественно, “оси” выбиралась мной из великого множества линукс дистрибутивов. Однако, несмотря на многочисленность представленных дистрибутивов, выбор на самом деле, увы, невелик.

     На Acer Acpire One, уверенно себя повел Tahrpup 6.0.5, проект давненько не обновлявшийся, забытый своими создателями, но мизерные 58 мегабайт ОЗУ занимаемые системой после загрузки, послужили решающим фактором. Нетбук с 1,5 гигабайта оперативки, не производит впечатление “тормознутого” создания и уверенно выполняет свои нехитрые обязанности. Серфинг в сети, почта, фотки... Чего еще требовать от малыша?

     Гораздо сложнее и проще, одновременно, оказалось подобрать операционку для планшета ImPad 1410. Вся сложность состояла в подборе дистрибутива имеющего в своем багаже виртуальную клавиатуру, способную надежно выполнять минимально необходимый набор функций. Чего только я не опробовал! Вплоть до Windows 10, а решилось все вполне банально с помощью Ubuntu 16.04.2 LTS.

    Onboard за прошедшее время достаточно усовершенствована и на мой взгляд, сегодня это самая лучшая виртуальная клавиатура в линуксе.

    Худо, бедно, но мои старенькие планшет и нетбук вновь ожили. Мелочь, а приятно!