23 апреля 2017 г.

Мысли вслух. Ждать ли Linux от Microsoft?



    Ещё 15 лет назад Стив Балмер, генеральный директор Microsoft, назвал операционную систему Linux и всё иже с ней связанное раковой опухолью. Глава Microsoft на тот момент не слишком высоко оценивал открытый исходный код, да и в «холиварах» Windows vs Linux исписаны не одна сотня страниц на форумах.

     С тех пор много воды утекло. И теперь, с 16 ноября 2016 года, софтверный гигант Microsoft стал платиновым партнером Linux Foundation.

     У Linux, нынче, неплохие шансы стать популярной настольной ОС. Однако произойдет это только тогда, когда на какой-нибудь дистрибутив пригреет большая и наглая корпорация, нацеленная на пользовательский сегмент, а также на расширение рынка для своих корпоративных продуктов формата SOHO.

     Похоже, именно этим и занимается Microsoft, пока Google и Apple играют в телефоны и машинки. Своими же силами разработчики дистрибутивов никогда не убедят производителей профессионального софта выпускать продукт и под Linux. Хотя бы потому, что больше половины из «дистростроителей» — похожи на наивных пионеров.

    Canonical, де-факто, устранилась от разработки десктопа, Red Hat волнуют иные проблемы, OpenSUSE переживает не самые лучшие времена…

     Всё может быть, всё может статься…