18 апреля 2017 г.

Мелкие пакости — "Согласно корпоративному соглашению"

Десять лет назад, удалив Windows Vista, я окончательно расстался с нечистоплотным, загаженным до краев многочисленными, зачастую вредоносными поделиями авторов самых различных мастей, окружением.
И тогда и тем более сейчас, существовало понимание того, что единственная ценность Linux дистрибутивов, совсем не бесплатность и пространные рассуждения о свободе, а высокая чистота сферы обитания от фекалий множества, так называемых авторов, разработчиков и прочего IT-шного, малопочтенного люда…

Но, обо всем по порядку. Нынче Ubuntu, это однозначно, Ubuntu Gnome и желая понять, «что день грядущий нам готовит», установил дистрибутив на запасной «винт» и знакомлюсь с непривычным интерфейсом, тестирую… В Google Chrome подтягивается некое расширение. Ну, да мелочь, один клик для удаления, всего и делов.
Однако не тут-то было. На страничке настройки расширений красуется гордая надпись: «Согласно корпоративному соглашению установлено администратором»… Удалить или отключить штатным методом  — не получится.
Не поленился, написал отзыв этому автору, судя по всему, из когорты «прыщавых сисадминов». Некто, Юрий Конотопов гордо заявляет: «Валерий, я являюсь автором расширения GNOME Shell integration. Для удаления расширения необходимо удалить пакет дистрибутива chrome-gnome-shell».
На мой вопрос — «Зачем гадить в браузере?», последовало гордое — «ты настолько узко мыслишь, что даже не понимаешь концепций ПО, которое тебе дают на тарелочке разработчики и сопровождающие дистрибутивов»…
Не знаю, каким образом, подобные с позволения сказать — авторы, попадают со своими поделиями в магазин расширений Google Chrome, но прецедент достаточно тревожный и неприятный.
Своими действиями «корпоративные» администраторы и иже с ними, загаживают главное достоинство Linux, подобно выгуливающим собачек на газонах любителям домашних питомцев. И последствия их творчества вызывают те же эмоции… Как в дерьмо наступил...