20 марта 2017 г.

Manjaro Cinnamon. Черного кобеля не отмоешь до бела



     Как известно, даже десять прапорщиков не способны заменить одного офицера. Проведя несложную аналогию, можно с уверенностью утверждать, что никакое сообщество, работая в режиме хобби, не способно подготовить дистрибутив столь же качественно, как небольшой коллектив профессионалов, выполняющих эту же задачу на постоянной основе.

     Manjaro Cinnamon Community Edition, на мой взгляд, яркое тому подтверждение и даже неряшливо исполненная тема черного цвета не способна скрыть самостийный его характер. Строители, то-бишь дистростроители, оставили после себя массу утилит и прочего инструментария не затрудняя себя излишними хлопотами по наведению порядка.


     Для того, чтобы привести дистрибутив в удобоваримое состояние, приходится затратить много усилий и драгоценного времени. VLC, установленный в системе — нерабочий, замена его на VLC поддерживаемый сообществом, решает проблему. LibreOffice требует добавления словаря для проверки орфографии. Замена браузера, влечет за собой необходимость установки «Пароли и ключи», ибо вводить раз за разом пароль, удовольствие не слишком велико.

     Сомнительной необходимости сервисы навигации Avahi удалению не подлежат, поскольку вместе с ними удаляется половина системы, включая GIMP… Такие вот зависимости. На англоязычных форумах множество вопросов по этому поводу остаются без ответа.

     Несмотря на наличие в репозитариях Imagewriter, в системе, по непонятным соображениям, торчит утилита Isousb, одним своим видом наводящая на грустные мысли. Ну, да ладно… Возможно, тут уже замешана религия.

     Nemo и тот был уличен в странной падучести, испаряясь изредка бесследно, особенно ежели дело касается скриншотов. Стоит ли продолжать это перечисление?

     И вот так, где удаляя явные излишества и хлам, а где просто, маскируя их удалением    аппликаций из соответствующей директории, разгружаю интерфейс. Постепенно, почти все строчки в нем и значки приобретают привычные очертания и значения. Пропадает желание снести все это сооружение к чертям собачьим! Остается лишь подобрать тему оформления из перечня Linux Mint Cinnamon.

     Оставлю на совести сайта Distrowatch.com, позиционирование Manjaro в табели о рангах выше Ubuntu. Это их проблемы. Но, мой опыт общения с Manjaro Cinnamon Community Edition свидетельствует, что далеко не все так однозначно. Зелен виноград...