14 марта 2017 г.

Обживаю... Manjaro Cinnamon Community Edition



     Давно приглядывался к дистрибутиву с красивым именем Manjaro, в последнее время уверенно занявшим третью строчку в табели о рангах сайта Distrowatch, опередив тем самым славную Ubuntu. Однако, останавливало меня каждый раз невзрачность интерфейсов, а желания доводить, дошлифовывать по вкусу не обнаруживалось.

     Но, на этот раз решился. Manjaro Cinnamon был удостоен отдельного винчестера, который вставлен взамен занятого, чудесно работающим Linux Mint 18.1. Установка прошла беспроблемно, быстро, как и водится нынче.

     Единственно, что раздражало после установки — угольного цвета тема. Все бы ничего, да никак не вписывается в такую гамму LibreOffice, GIMP…

     Так и прошел незаметно целый день. Удаление ненужных, установка недостающих программ, причесывание интерфейса GIMP, LibreOffice, да и в целом подогнать цветовую гамму дистрибутива под мои предпочтения. Мелочи, мелочи — в них, как известно кроется дьявол.

     Хочется отметить тот факт, что, пожалуй, только разработчики Linux Mint уделяют достаточно внимания этому немаловажному обстоятельству. Уж не могу судить, сколь сильно у них влияние дизайнера на процесс подготовки дистрибутива, но отрицать его заслуги — было бы не справедливо.

     Модель rolling release — главная «фишка» Manjaro, в конечном итоге, решила все. Затратить столько усилий на обустройство дистрибутива и не проверить достоинства rolling release, оказалось выше моих сил. Вот так и получилось, невзначай — я, переехал…