2 марта 2017 г.

Каждый сверчок, знай свой шесток?



     Сейчас уж и не вспомнить, где и когда мне довелось прочесть интересное мнение, что «железо» наших ноутбуков, следует эксплуатировать именно с той «осью», которая была установлена производителем.

     Утверждение достаточно спорное, веских доказательств ни «за», ни «против» — мне найти не удалось, а посему «пруфы» привести не могу. Опираться приходиться лишь на собственный опыт, свои наблюдения, синяки да шишки.

     Однако, с каждым разом, этот постулат — каждому ноутбуку лучше всего работается с «осью» полученной при рождении, вызывает у меня все больше доверия. Новая, более совершенная операционная система, установленная на устаревшее железо, подобна заправке ДВС старенького автомобиля высокооктановым бензином, предназначенным для современных двигателей. Когда, вместо ожидаемого прироста мощности, приобретаем целый букет разных проблем.

     В отличие от десктопа, в ноутбук нельзя вставить дополнительно парочку вентиляторов для лучшего охлаждения или же применить более эффективный радиатор к процессору. Эффект оверклокинга от применения современной операционной системы, вызывает повышенный нагрев процессора и заставляет систему снижать производительность автоматически, или-же, нам самим приходится устанавливать утилиты типа Cpufregutils.

     Сюда следует добавить повышенную частоту работы вентилятора охлаждения и соответственно возрастающий шум…

     Просматриваю параметры, присматриваюсь к ноутбукам с пассивным охлаждением. Всюду Windows 10… Хочется понять, а что же будет, ежели установить на такой вот ноутбук, прелестную Ubuntu?