23 февраля 2017 г.

Internet of Things! Ubuntu 17.10

Основатель Canonical — Марк Шаттлворт, безусловно, человек проделавший для популяризации и продвижения Linux огромную работу,  продолжает энергичные поиски новых рынков для своего детища — дистрибутива Ubuntu.
Но только теперь его энтузиазм направлен в другое русло. В интервью изданию eWeek он рассказал, что промежуточный релиз Ubuntu 17.10 будет нацелен на Интернет вещей и выйдет в октябре. По его словам, именно в этой области он ощущает прорыв для Linux в целом и Ubuntu в частности.
Взято здесь.

Internet of Things - это подключение к интернету всевозможных устройств, за исключением смартфонов, планшетов и компьютеров.
Это могут быть датчики тепла и света, специальные устройства в автомобилях, медицинские приборы и просто любые другие привычные предметы.
Данные, которые они собирают о человеке и окружающем мире, пропускаются впоследствии    через сложные программы, превращающие хаотичный набор показателей в полезную информацию и рекомендации.
  Исходя из того, что десктопный рынок уже давно принадлежит Microsoft и Apple, а мобильный сегмент делят между собой Google и Apple, которые с большой долей вероятности не оставят никому из новичков ни малейших  шансов на успех, интернет вещей, еще относительно свободен.
       Явного лидера в IoT, пока нет и еще не поздно Canonical испытать себя в этом непростом деле. Шансы — достаточно велики. 
Меня же, лично, предстоящие перемены настораживают, ибо жаль будет, ежели уважаемый многими дистрибутив Ubuntu, охладеет к десктопу в стремлении занять новую нишу на рынке Интернета вещей. Понять Canonical можно, сложнее будет пережить потерю эмоционально.
Однако, время все расставит по своим местам. Се ля ви...