14 февраля 2017 г.

Утилита Cpufregutils и "Маша и медведь"



     Десктоп-ли, ноутбук-ли - дистрибутивы для них едины. Наверное, это правильно, и всё-же, всё-же... В наших городских квартирах всё меньше остается жужжащих ящиков под столом. Практически повсюду, ноутбуки всех мастей и марок. Дети осваивают на них грамоту, играют, смотрят “мультики”... Зимой, прогулки на открытом воздухе сокращены и ноутбуки не выключаются, практически, весь день.

     И, ежели гаджеты под управлением Windows переносят такую нагрузку относительно спокойно, то в случае с Linux, всё далеко не так однозначно. Постепенно разогреваясь, достигнув критической температуры, ноутбук выключается под воздействием защиты.

     Все чаще можно встретить в сети описание творческих подвигов по преодолению подобных неприятных явлений. Вот например: “Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения”
https://geektimes.ru/post/282510/

     Мне, уже давно, в таких случаях приходится применять утилиту Cpufregutils, которая позволяет установить режим энергосбережения, удерживая ноутбук от черезмерного разогрева в результате длительного просмотра “Маша и медведь” и иных прелестных творений мультипликаторов.

     Однако, Cpufregutils по умолчанию устанавливает режим работы процессора - динамический... Стоит ли говорить о том, что произвести переключение, чаще всего - некому?

     Казалось бы, мелочь, но очень скоро на ноутбуке вновь воцаряется Windows. Решения, для данного случая, мной так и не найдено. А, существует ли оно, это лекарство - тайна большая есть...