2 февраля 2017 г.

Напильник, паяльник, лупа...



     Это нехитрое создание, изображенное на фото - вентилятор охлаждения моего ноутбука Asus u3s, умудрялся длительное время натужно свистеть и выть, одновременно поглощая силиконовые смазки разных сортов, ЦИАТИМ и литол в любых количествах.

     Изношенные вдрызг бронзовые втулки - не давали ни малейшей надежды на благополучный исход. Попытки купить,  заменить целиком турбинку - оказались безуспешными. Производство таких ноутбуков давно прекращено.

     В моих руках оказался вентилятор от нотбука Dell. Добротное изделие, с фторопластовой втулкой, но увы... Габариты его не позволяли произвести замену без слесарного вмешательства, сопряженного со значительным риском испортить компьютер полностью.

     Тем не менее, нервы наши, стоят значительно дороже. Вооружаюсь напильником, ножовочным полотном, паяльником, пинцетом, лупой и приступаю. Настроить убунточку "под себя", оказывается гораздо проще, да и Google всегда рад дать подсказку. Тут же полагаться приходится только на свои руки, глаза и опыт приобретенный за годы радиолюбительства.

     Через несколько часов - хлопоты были завершены. В награду за труды праведные мне была тишина...