19 февраля 2017 г.

Аспирин. Это не только высококачественное лекарство



   
     Иногда вспоминаю годы увлечения радиолюбительством. Паяльник и сегодня у меня на запасном пути. С удовольствием читаю в ленте G+ сообщения из сообщества «Банда технарей».

     Недавно, тряхнул стариной. Перемотал электродвигатель вентилятора охлаждения от ноутбука «утопленника». Дело не столь хитрое, однако, есть заковыка. Провод уж больно нежный, тонкий — 0,08 миллиметра в лаковой изоляции. Зачистить и залудить его — задача из малоприятных.

     Память услужливо подсказывает простое решение, которое приходилось применять в таких случаях. Нужно-то всего лишь, воспользоваться таблеточкой аспирина в качестве флюса. Кладем провод на таблетку и проводим по нему горячим паяльником с капелькой припоя. Всего-то и делов! Лаковой изоляции, как не бывало и провод залужен, готов к монтажу.

     Нынче, приобрести флюс для пайки чего угодно — совсем не трудно. Предложений море, но разобраться во всем этом многообразии далеко не просто, да и качество никто не гарантирует. Таблеточка аспирина — средство проверенное временем, выручала меня не раз.