3 января 2017 г.

Разглядывая скриншоты...

Некрасивые самолеты - не летают...
А. Туполев


     Это высказывание прославленного авиаконструктора, всегда вспоминается мне, когда приходится знакомиться со скриншотами дистрибутивов. Не буду, не хочу приводить конкретные наименования, ибо в десктопном линуксе, несмотря на великое множество и разнообразие оных, элегантных, тщательно продуманных и по настоящему красивых изделий - мизер.

     Приятная цветовая гамма, дружелюбный, интуитивно понятный интерфейс, изящные значки и рамочки, щадящие наши глаза шрифты и набор художественных, “нескучных” обоев...

     Увы! Такое сочетание, пожалуй, мне еще не приходилось видеть “из коробки” ни разу. В основном, с первого взгляда становится понятным, что изготовителем это продукта являются чистые “технари”, которых вполне устраивает принцип - “я его слепила из того, что было...”.

     Концепция - все свои “хотелки”, делай сам, пространные рассуждения о некоей особой, таинственной функциональности, благодаря которой всё “летает”, странным образом носит массовый характер в среде “линуксоидов”. Одним словом - “нинужно!”.

     Проходит время, приходят вопросы, а почему не “взлетел” тот или иной продукт? Ответ, чаще всего, кроется в крылатом высказывании, вынесенном мной в эпиграф: “Некрасивые самолеты - не летают...”.

Фото взято здесь...