13 января 2017 г.

Укрощение шумливого вентилятора


     В дневное время, шум издаваемый вентилятором охлаждения ноутбука, маскируется общим звуковым фоном окружающего нас пространства. Но, приходит вечер, а следом ночь и монотонное жужжание начинает испытывать наши нервы на прочность.
     В современных гаджетах, частично эта проблема решается установкой соответствующих параметров в BIOS, а также утилитами, позволяющими найти оптимальное соотношение между температурой процессора и скоростью вращения крыльчатки, для снижения шумового эффекта. Однако, множество полезных утилит для этой цели, написаны только под Windows...
      Дело значительно усложняется, ежели ноутбук работает под операционной системой на базе Linux. Проблема эта не нова, ибо Google выдает большое количество материалов и советов, так или иначе связанных этой тематикой. Приходилось и мне, неоднократно вникать и экспериментировать с ACPI, fancontrol и чем-то ещё, что уже ушло из памяти, поскольку желаемый результат, так и не был достигнут. Дистрибутивы Linux развиваются стремительно и то, что еще совсем недавно было актуальным решением, сегодня уже не работает.
     Видимо поэтому, когда у меня руках оказалась турбинка от старенького ноутбука Dell, неудержимо захотелось заменить в моем ветеране Asus u3s, изрядно изношенный вентилятор, истошно поющий на все голоса.
     Упущу, пожалуй, мои слесарные, на грани фола, упражнения по монтажу привода вентилятора, распайке проводов, поскольку очередность следования проводников была разной. Всё это заняло много времени и съело кучу нервов. Попутно оказалось, что контроллер вентилятора Dell способен работать в прерывистом режиме, но увы... Температура процессора стремительно приближалась к критической, а посему от этой затеи пришлось отказаться, хотя, казалось бы - вот оно!
     Конечный результат не дал полного ожидаемого эффекта ибо количество децибел уменьшилось незначительно, но охлаждение ноутбука стало гораздо эффективнее, что оказалось для меня некоторым утешением, бонусом за труды праведные.
     Из всех этих моих экспериментов сделал вывод, что надежного решения регулировки параметров вентилятора охлаждения на уровне программного обеспечения - ожидать в скором времени не стоит. И, ежели придется выбирать новый гаджет, то следует обратить особое внимание на ноутбуки с пассивным охлаждением. Однако и тут, пользователя может поджидать множество подводных камней иного характера...