28 декабря 2016 г.

Почему обиделся разработчик Ubuntu Tweak



     “Что за виндузятничество, качать проги где-попало?” - этот комментарий в предыдущем посте моего бложика и послужил поводом для написания этой заметочки.

     На мой взгляд, процесс “виндузячества” в мире “линуксоидов” запущен уже давно и бесповоротно. Способствуют этому и банальный бюрократизм разработчиков ведущих дистрибутивов, невнятная политика отцов основателей, да и корыстные устремления и первых и вторых не стоит сбрасывать со счетов.

     Для примера и краткости приведу цитату:

До недавнего времени существовала такая программа, как Ubuntu Tweak. Вместе с настройками рабочего стола Ubuntu, в ней предлагалась безопасная очистка системы, которая исправно делала свою работу, даже новичком в Linux. Но китайский разработчик, обидевшись на то, что разработчики Ubuntu не включают программу в официальные репозитории, забросил её разработку и теперь энтузиасты Linux предлагают установку последней разработанной версии в пользовательских репозиториях.

Но так как развитие Ubuntu Tweak остановилось, наиболее полезной функцией в ней осталась Очистка системы.
Разработчик Gerard Puig вывел из Ubuntu Tweak Очистку системы и создал на её основе программу Ubuntu Cleaner, с сохранением всех необходимых функций.


Взято мной тут:

     Утилита MultiBootUSB 8.4.0, с несомненно интересной функциональностью, неведома ни “Synaptic” ни “Менеджеру программ”. Вероятность включения ее в официальный репозитарий стремится к нулю. Стоит ли продолжать?

     Одновременно, официальные репозитарии забиты под завязку устаревшим, давно забытым всеми хламом...

     В источниках программ у любого “линуксоида”, без всякого сомнения, содержится несколько сторонних ppa. Можно, конечно и поспорить на эту тему...

     Среда десктопного Linux, как это ни парадоксально, крайне консервативна и замкнута. Все разговоры и утверждения об открытости и свободе не лишены изрядной доли лукавства и демагогии.

     Все, упомянутое и не упомянутое мной выше и служит тому, что пользователь оказывается вынужден “виндузячить”. Се ля ви...

P.S. Всё изложенное в этом посте отображает только мои наблюдения. ИМХО...