28 ноября 2016 г.

Десктопный Linux в анабиозе?



     Ещё совсем недавно, лет пять назад, выход очередного дистрибутива Ubuntu был долгожданным, значительным событием. Сайты и блоги линуксовой направленности украшались счетчиками обратного отсчета. “...До выхода Ubuntu... остается ... дней!..”. И вот релиз, фанфары, апплодисменты, восторженные отзывы.

     Но, же давно, куда-то исчезло напряженное ожидание, торжественность события. Релиз следует за релизом не вызывая особых эмоций, не создавая, практически, информационного повода. Серенько, буднично...

     Linux стал обыденным, повседневным явлением и отчасти это верно. Однако, на мой взгляд дело не ограничивается всего лишь будничностью, привыканием. Все же в этом неприятном факте, есть и иные, гораздо более серьёзные причины.

     Кто сможет, без раздумий, нынче сказать, чем же отличается Ubuntu 14.04 LTS от Ubuntu 16.04 LTS?

     Какая же особая разница для “юзера” в релизах Fedora 24 и Fedora 25? Wayland - воскликнут знатоки и гуру и будут правы по своему. Но, приводя аналогию с автомобилем - какое мне дело до того, что в двигателе, под капотом заменили поршневую группу?

     Неизменный Firefox, чуть живые GIMP да LibreOffice, с пяток утилит с частично дублирующейся функциональностью...

     Море разливанное дистрибутивов для старых, слабых машин и ни единого слова о дистрибутиве для современных ноутбуков с пассивным охлаждением процессора, не страдающем повышенной прожорливостью, которая стремительно опустошает аккумуляторы, превращая гаджет в утюг...

    Продолжать эту тему мне не хочется, ибо она подобна гласу вопиющего в пустыне. Для меня несомненно лишь то, что вслед за большими достижениями в деле популяризации Linux, наступил период самоуспокоенности, почивания на лаврах, который вполне закономерно привел к застойным явлениям.

     Очень хочу ошибиться, оказаться неправым...