7 ноября 2016 г.

Суета-сует, чехарда...



    Вчера, вновь не утерпел. С большим удовольствием погонял для знакомства RFRemix-Cinnamon-Live-x86_64-25_Beta-1.iso.
      Каждый раз, когда находит такая вот блажь, где-то глубоко-глубоко таится надежда, что вот сейчас, откроется нечто сакральное, чего нет в иных дистрибутивах.

     Но увы... Все по прежнему, все как в том же Linux Mint, например. Тот же офисный пакет, тот же браузер. Ядро 4.8.0? Кого сейчас удивишь этим? Установка ядра нынче - рутина. Пара кликов мышкой.

     Нет, конечно, сам RFRemix-Cinnamon-Live-x86_64-25_Beta-1.iso - изделие добротное. Мелкие недоразумения, как исчезновения пунктов в контекстном меню рабочего стола при быстром движении мышкой, наверняка решатся до выхода релиза, все будет тип-топ! Однако, в который уже раз, избежать разочарования мне не удалось.

    Вся эта релизная чехарда, напоминает хлопоты владельца автомобиля, что-то вроде старенького “Москвича”. После каждой поездки надобно заглянуть под капот, проверить, подтянуть, подкачать... После подобного “релиза” можно вновь отправляться в путь.

      Все ожидания, что вот-вот появится климат-контроль, ABS и GPS навигация, интеллектуальный помощник юзера водителя - разбиваются о суровую действительность.


     Red Hat, Intel, Canonical и великое множество иных разработчиков всех мастей, без устали, год за годом “релизят” все те же самые федоры, убунты и суси...

     Дистрибутивы, дистрибутивы. Для домохозяек ли, для “гиков” ли, с высоким порогом вхождения или же низким... Качественное различие, практически, неуловимо. Apt / apt-get, yum / dnf, deb или rpm... Эти нюансы интересны лишь узкому кругу специалистов.