29 октября 2016 г.

uCareSystem Core, для ежедневного ухода за системой






     Для того, чтобы сохранить здоровье установленного дистрибутива, требуется ежедневный уход. Желательно, чтобы действия утилиты, производящей очистку, обслуживание были ясны и прозрачны для пользователя.

     Наверняка, найдется множество “продвинутых” пользователей, которые готовы воскликнуть - “Проще ручками!”. Ну, да это не совсем так, да и не проще, но “каждый Иван, имеет свой план”.

     Повседневные задачи по сопровождению настольной системы включают в себя проверку обновлений пакетов и, при их наличии, установку оных, а также очистку системы от отходов жизнедеятельности («осиротелых» зависимостей, конфигов удалённых пакетов, и так далее). Действия эти выполняются или вручную, командами соответствующего назначения, или наборами утилит, специфичных для отдельных дистрибутивов (такими славится Linux Mint и LMDE), или комплексными утилитами, ориентированными на семейства родственных дистрибутивов, например, Ubuntu.
     К числу последних принадлежит и героиня данного очерка — uCareSystem Core, или попросту ucaresystem-core. Это — запускаемый из командной строки сценарий, который обновляет локальный кэш пакетов, скачивает и устанавливает обновления, удаляет старые ядра, «заброшенные» пакеты и конфиги. И проделывает всё это автоматически, без вмешательства применителя, однако абсолютно прозрачно и понятно для него.

Для установки выполняем в терминале:

sudo -s

add-apt-repository ppa:utappia/stable

apt update

apt install ucaresystem-core


exit

После чего утилиту можно запустить с правами администратора:

sudo ucaresystem-core



С данной утилитой, я познакомился здесь.

P.S. Утилита удаляет все лишние ядра, оставляя два последних.