25 октября 2016 г.

Зеленая Ubuntu и мятный Debian






     Заглянул на популярный сайт distrowatch.com из любопытства, дабы посмотреть на табель о рангах дистрибутивов Linux. Иной раз находит такая блажь. Ещё раз убедился, что в тройке лидеров изменений не произошло.

     На первом месте, вполне заслуженно, расположился Linux Mint. Его разработчики выбрали, практически, беспроигрышную тактику. Выждав некоторое время после релиза прародительницы Ubuntu, дабы все страсти и возможные неприятности выпали в осадок, тщательно доработав “напильником”, добавив малость собственных “плюшек” выпускают высококачественный продукт.

     Считается, что Linux Mint, дистрибутив для начинающих, но это утверждение на мой взгляд спорно. Времена, когда купив автомобиль, первым делом его загоняли на яму в гараж, для того, чтобы все перебрать, смазать, отрегулировать давно прошли. Для подавляющего большинства автовладельцев, уют и комфорт салона определяют качество приобретения. Что там под капотом и прочие нюансы - хобби, для некоторых...

     На втором месте - старина Debian, с которым у меня как-то не сложилось. Было дело, устанавливал его на десктоп. С тех пор прошло, наверное, шесть лет, надо бы освежить в памяти. Записываю на флешку образ Debian-live-8.6.0-amd64-cinnamon-desktop.iso...

     Увы... Всё по прежнему, все малость покрытое пылью, неподвластное времени. Ядро - Linux 3.16 и остальное ПО уже тронула седина. В добавок ко всему, подключиться к сети по WiFi мне так и не удалось. Натужно воет вентилятор процессора, соединение не устанавливается. Что и почему - разбираться не хочется. Какой смысл?

     Для сравнения, тут же вставляю флешку с предварительно заготовленным образом Ldme-2-201503-mate-64bit.iso. Тот же Debian в исполнении минтовцев, то же самое, не первой молодости ПО и ядро Linux 3.16, однако никаких недоразумений с WiFi, все с “полпинка”.

     Никаких выводов делать не буду, не хочется. Но, сказать, что Ldme-2-201503-mate-64bit.iso - это Debian для новичков, язык не проворачивается, да и ухо режет такое словосочетание.