9 сентября 2016 г.

Один день без Ubuntu



      Итак, первый день, за много лет - без Ubuntu. На ноутбуке красуется Windows 10. Весь вчерашний день, ушел фактически на обустройство новой операционки на моём видавшем виды ноутбуке.
     Ознакомление с множеством настроек, которые в основном затрагивают приватность, безопасность и персонализацию особых осложнений не вызывает. По всей видимости, это связанно с тем, что логика их применения, практически, вытекает из настроек операционной системы и ПО на наших смартфонах. Пожалуй, это вполне логично. Конвергенция о которой так много говорилось тут, в Windows 10, уже четко просматривается.

     Для меня, «линуксоида», не сложно было поладить со своенравным методом установки обновлений. По укоренившейся привычке, сразу же установил все доступные, не став дожидаться их автоматическую, читай неожиданную, установку. А упустить выход нового пакета обновлений, достаточно сложно, ибо о таких предстоящих событиях можно прочесть задолго до их появления, причём в самых разнообразных источниках.

     Устанавливая GIMP, Libre Office и другие мелочи, не раз и не два, ловил себя на желании инстинктивно набрать в терминале sudo apt install…

     В процессе работы, чувствуется во многом значительное участие психологов в процессе разработки. Система может огорчиться тем, что установлен сторонний браузер: «Вы же успели подобрать себе другой браузер? Попробуйте наш EDGE, специально разработанный для Windows 10!». Или же: «Вам это нравиться? Тогда мы предложим Вам множество подобных изображений» и «Не нравится? Тогда мы заменим для Вас это изображение».

     Плоский стиль дизайна интерфейса, многим не по нраву, однако нынче он в «струе» и тут уж спорить невозможно. На мой взгляд все сделано в полном соответствии c правилами данного жанра. В купе с множеством разнообразных тем обоев, создаёт запоминающуюся, приятную картину.

     Не забыты и многомониторные системы, для которых подготовлены панорамные обои, когда изображения на всех мониторах составляют единую композицию. Звуковая поддержка всей этой прелести, органично дополняет релаксационные свойства системы.

     За один день, даже довольно плотного общения с Windows 10 всего не освоить. Недостатки? Наверное есть, но их осмысление гораздо сложнее, требуется гораздо больше времени и опыта работы.

     А пока... Буду продолжать знакомство с этой, без сомнения, интереснейшей, современной «осью», чтобы затем наблюдать как Linux дистрибутивы, на свой манер, будут реализовывать многое из описанного мной выше. Fedora 24, к примеру, уже пытается задействовать биометрический датчик для входа в систему и даже для ввода sudo в терминале.

     Интересно, однако... Поживём - увидим!