8 сентября 2016 г.

Ухожу в отпуск... Ubuntu подождёт!

     И на старуху - бывает проруха! После восьми лет проведённых душа в душу с дистрибутивами Linux, вдруг захотелось взять тайм аут, окунуться в иной мир, отвлечься, отдохнуть.

     Всё познаётся в сравнении, а я так давно не позволял себе побаловаться Windows и вот, наконец-то решился! Установил Windows 10 на тот же ноутбук, на котором некогда красовалась Windows Vista. Много воды утекло с пор, а драйвера от Vista установились без малейших осложнений.
     Признаюсь, эмоций разных, противоречивых - множество. За долгие годы общения с Ubuntu выработались своеобразные навыки, привычка не замечать многие недостатки, свойственные Linux. Чего греха таить?

     Web камера заводится, но парамеры таковы, что говорить о полноценной функциональности можно, только применяя термин условно.

     Приёмник GPS, биометрический датчик - система видит, но и только... Последней каплей, переполнившей моё долготерпение, оказался блютуз... Он мог работать без замечаний некоторое время, а затем без всяческих причин начинал безумно «глючить» и вновь самостоятельно превращаться в «пай-мальчика». «Гугление», советы, пробы, да всё бестолку.

     В новую «десятку» вписаться, так сразу, не удалось, но 32-х битная версия встала с «полпинка». Почему не пошла 64-х битная разбираться, сканировать QR код ошибки и искать решение было лень. Этим я сыт по горло...

     Зато теперь, у меня впервые за много лет, компьютер у которого безукоризненно работает всё «железо». У WiFi не кружится голова, когда вечером он попадает в зону действия бесплатных точек доступа из соседнего развлекательного центра, пытаясь подключится ко всем сразу.
     Вход в систему по «пальчикам» или же Pin коду, любимой картинкой для этой цели, я ещё не обзавёлся, но лиха беда - начало!

     Да сама, десятая «винда» производит хорошее впечатление. Легка, быстра, нарядна.

     Ну, а что же Linux? Как же Ubuntu? Да ничего особенного, малость пусть подождут. Беру отпуск! Поныряю, поплаваю, отдохну от терминала и прочих «прелестей».

     Иной раз, нам жизненно необходимо сменить окружение, тем более, что ожидание по настоящему обновлённой Ubuntu, затягивается на длительный период. Упустить же из внимания последнюю, как говорят, версию Windows, было бы легкомысленно.

     Запасной бронепоезд винчестер с Linux на борту отложен, придёт время, недолго его вернуть на место. Всё! Решено!