5 сентября 2016 г.

Современный дружественный интерфейс. Что это?


       
       Серфингуя по безбрежному морю под названием Интернет, совершенно случайно,
наткнулся на безымянный островок, на котором представительницы прекрасной части человечества с удовольствием обсуждают картинки-заставки “Windows интересное”.

     Ничего хитрого, ничего особенного. Всего-то лишь красивое фото на фоне которого производится авторизация пользователя. Каждый день разные, умело подобранные. Эдакий маленький, утренний сюрприз...

     Как-то раз, промелькнуло высказывание Е. Касперского, по поводу разработки его фирмой собственной операционной системы. На вопрос о том, будет ли новая “ось” украшать десктопы, последовал уклончивый ответ, суть которого в том, что для этого нужен офисный пакет, которого нет, а разработать его совсем не просто, не быстро и не дешево. Наработки линукс не подходят, ибо уж там-то, все должно быть сделано красиво...

      Вспоминаю синюшный цвет Fedora, невразумительный коктейль из коричневого и красного в Ubuntu, нечто серенькое, с прозеленью в Linux Mint. Пытаюсь найти эдакую “изюминку” в других дистрибутивах, знакомых мне по памяти - но не нахожу.

     Встречают по одежке, провожают по уму, старая, проверенная веками мудрость. Не стоит ею пренебрегать, ежели требуется достичь признания в любом деле. Операционная система уже давно перестала быть чисто утилитарным программным обеспечением. Исподволь, незаметно на неё стали возлагать функции психологической разгрузки, воспитания хорошего вкуса, расширения кругозора.
     Да и возможность авторизоваться, коснувшись биометрического датчика или указать курсором любимые цветочки на экране монитора - совсем не излишняя роскошь, в наши-то времена.

     Понятие дружественного интерфейса меняется стремительно и никакой самодеятельной кастомизацией достичь желаемого результата не получится. 

P.S. ИМХО - естественно. Мои наблюдения, размышления...