10 августа 2016 г.

Flatpak или Snappy? Red Hat или Canonical? Шерше ля фам?




     Лично для меня, появление универсального пакета Linux - оказалось полной неожиданностью. Ну, да речь не обо мне...

     Пытаясь разобраться в сути происходящего, с интересом наблюдаю за развернувшейся конкуренцией двух компаний, занимающих в мире СПО лидирующие позиции. Отчего вдруг и почему?

     Традиционное “шерше ля фам” - тут, пожалуй, не подходит. На горизонте и в глубинах космоса искать роковую для развития Linux женщину - занятие абсолютно бессмысленное и неблагодарное.

     Однако, вполне в духе нашего времени, эта ситуация объяснима необходимостью завоевания корпоративного рынка, который владеет ресурсами и способен оплачивать услуги.

     Но почему СПО - с открытыми исходниками и своеобразными требованиями лицензий?

     Скорее всего, ответ кроется в том, что любому бизнесу важно контролировать основные функции системы. Наверняка, суть совсем не в установке свободных приложений.
     Проприетарные приложения, работающие в Linux - альфа и омега столь решительного продвижения самодостаточных пакетов. Деньги, деньги... За большие деньги можно и побороться.

     Уж, какие там инновационные открытия, революционные изменения. Всё гораздо проще... Canonical и Red Hat ведут борьбу за корпоративного пользователя, который не может решить все свои задачи при помощи исключительно свободного ПО. 
   Однако  -  "Се ля ви..."