7 августа 2016 г.

Fedora 24 Workstation. Протокол о намерениях, прицел на будущее




     Давно это было. Много воды утекло с тех пор, как мне приходилось пользоваться славным дистрибутивом Fedora... Сейчас уже сложно припомнить причину, заставившую меня надолго забыть продукцию фирмы Red Hat и уйти на прелестную Ubuntu. Но, где-то глубоко, на уровне подсознания, память сохранила приятные воспоминания от совместного общения.

     Свободный винчестер, заготовленная флэшка с Fedora 24 Workstation, стремительная процедура установки, буквально несколько минут и я вновь готов восторгаться прелестями новизны этого дистрибутива. Эх! Прокачу!!!



     Не зря пользователи Fedora считаются отчаянными тестерами всех творческих порывов разработчиков Red Hat. Ядро Linux 4.6, новая графика под знаменем Wayland, конечно не в первых рядах, но на равных с классическим и просто Gnome...

     LibreOffice 5.1.5, правда без русифицированного интерфейса. Ну да, мелочи исчезнут с первыми обновлениями.

     Порадовала установка GIMP 2.8.18, виданого мной пока только в Windows 10... Хорошо, однако!

     Устанавливаю Google Chrome, под админское брюзжание терминала, в духе «...надеемся, что Вам объяснили возможные последствия и.т.д., и.т.п...». Это обыденное действие потянуло за собой установку Perl и библиотеки, библиотеки... Не знаю, не знаю, судить не берусь!

     Shutter — без него сложно обойтись, ежели блогом обзавелся и еще так, по-мелочам...

     Кстати, Shutter категорически не смог ужиться с «вяленым», изо всех сил старался и победил таки экран ноутбука, который покрывшись рябью — завис без всякой надежды на мирное сосуществование... Что тут поделать? Жаль!

     Гружусь, перезагружаюсь и вдруг... Ба! Есть возможность задействовать биометрический датчик! Здорово! Мои самодеятельные движения в Ubuntu в этом направлении закончились досататочно плачевными результатами. А вдруг? Работает же это в Windows 10, чёрт подери!

     Регистрирую успешно «пальчики». Помнится раньше это было совсем не просто, до мозолей дело доходило. Жуть!

     Вновь перезагружаюсь, в надежде ввести пароль движением пальца. Есть! Есть окошечко, можно провести пальцем и войти в систему... Однако на этом все радужные надежды заканчиваются... Облом! Можно сколь угодно тереть палец о датчик, сладко от этого не становится.

     Даже в терминале, набрав «sudo yum install...» предусмотрено, что стоит лишь шевельнуть пальцем... Но увы и ах! Снова, как фанера над Парижем...

     Сил моих больше нет. Весь кайф улетучивается. Приходит осознание того, что в сущности, Fedora 24, всего-то навсего — протокол о намерениях, который предстоит реализовывать еще длительное время, а конечный результат может оказаться совсем иным, отличным от заложенного сегодня фундамента.
     Тут главное не опоздать, ибо погода, в мире компьютерном очень изменчива, даже в стоячем болоте под названием десктоп, порой - черти водятся... Тьфу, тьфу, тьфу!

     P.S.  Справедливости ради, следует отметить, что в целом, ежели не мелочиться, то получился дистрибутив нацеленный на перспективу. Достаточно любопытен во многом. Стремительный установщик, самые свежие версии ПО, новый графический сервер... 
     Эту заметочку, я подготовил и разместил с помощью Fedora 24 Workstation.