9 августа 2016 г.

Про тыкву, полеты и сказки








 
     Бывает же такое... Невольно, незаметно, поддавшись широко распространенным высказываниям, начинаешь сомневаться в том, в чём давно и казалось бы окончательно убедился. Легкие графические оболочки, дистрибутивы. Необыкновенные “полеты” всего и вся в отличие от...

     Вновь форматирую запасной винчестер, избавляю его от пробной Fedora 24 и устанавливаю Xubuntu 16.04.1. Топчу, испытываю, проверяю. Через некоторое время диск опять форматируется и на нем во всей красе разворачивается Lubuntu 16.04.1.

     Недоразумение под названием AbiWord - заменяю на LibreOffice, добавляю GIMP. Редактирую изображения, документы, имитирую бурную деятельность офисного труженика.

     Без особого труда, без “бенчмарок” и прочих хитростей, чисто визуально, видно, как испаряется “летучесть” и вместо кареты передо мной вновь, как в сказке - тыква.

     Возможно, когда-то рабочее окружение и потребляло какие-то заметные для быстродействия ресурсы. Но такие времена давно прошли — уже давно основная нагрузка создаётся прикладными программами. Браузер, офисный пакет, приложения обработки графических файлов — вот на что уходит вся мощность компьютера, а вовсе не на отрисовку окон и визуальные эффекты.