9 июня 2016 г.

Windows 10 как прототип Ubuntu будущего...







      Вот уже вторую неделю сравниваю Ubuntu 16.04 LTS с Windows 10. Любопытно, интересно, что же объединяет и что роднит эти две современные операционные системы? Отзывы в сети можно встретить самые разные, от восторженных до категорически разгромных.


      Первое, что мне удалось заметить, это более быстрая работа Ubuntu16.04 LTS. Без всяких тестов, чисто визуально, по ощущениям.

     Затем, после более детального знакомства с Windows, у меня появилось некоторая уверенность в том, что «десяточка», в определённой степени, является прототипом Ubuntu будущего. Разными путями и механизмами обе системы стремятся к одной цели. Способности работать на разных гаджетах, синхронизации данных и программного обеспечения. И совсем неважно чьё ПО, Android ли, Linux или же Microsoft - что удобнее, функциональнее, то и должно устанавливаться пользователем для достижения цели.
      Наверное, меня могут неверно истолковать, но автоматическое обновление и обслуживание операционной системы Windows 10, заслуживает всяческих похвал. «Винда» - сразу же после инсталляции, начала свою работу по наведению порядка в хозяйстве, долго моргая индикатором винчестера и заставляя натужно завывать вентилятор охлаждения. Затем успокоилась, затихла... Иной раз даже думается, а ничего ли я не забыл за последние восемь лет проведённые под знамёнами славной Ubuntu?

      Нам, привыкшим уже к необходимости «допиливания» дистрибутива, это может казаться странным и даже недостатком.., но только в самом начале. Всегда приятно, когда о нас, «юзерах» заботятся и нет никакой необходимости в неблагодарной «слесарной» работе. Пожалуй, пора и Ubuntu присмотреться к такому сервису. Пусть не всё и сразу, но главное не опоздать, не отстать...

     Ну и о грустном... Десктопный Linux ещё во многом не соответствует требованиям времени. Продвижение ежели и есть, то зачастую встречается в штыки без особенных на то аргументов и обоснований. Разобщённость не столь уж многочисленного сообщества не способствует созданию благоприятной атмосферы для выработки общей стратегии развития. Практически нет безусловного лидера, обладающего беспрекословным авторитетом. На мой взгляд, в обозримом будущем, может произойти постепенное полное угасание интереса пользователей к десктопному линуксу. Конечно, ежели не произойдет чуда или же Canonical всё же сумеет реализовать свои далеко идущие планы. Поживем - увидим!

P.S. На скриншоте в заголовке, разработчики Canonical пытаются выявить пожелания пользователей Ubuntu Touch.