6 июня 2016 г.

Windows 10 на квартире у Ubuntu 16.04 LTS. Первые впечатления



     Натолкнулся на сообщение о том, что Microsoft вскоре заканчивает бесплатную процедуру обновления операционной системы.
     Windows 10, о которой так много говорится в среде многочисленных её сторонников и противников - меня заинтересовала, несмотря на моё многолетнее пребывание в стане линуксоидов.

      Можно по разному относится к корпорации Microsoft, однако отрицать безусловное лидерство её продуктов - затея неблагодарная.


      Сказано - сделано! В ноутбук вставляется чистый винчестер, дабы не навредить Ubuntu 14.04.4 LTS, верой и правдой работающую уже длительный период, отлаженную и настроенную под мои запросы. Флешка с образом «десятки» приготовлена, процесс установки активирован.

      Сразу же хочется отметить предельное упрощение инсталляции операционной системы. Несколько «кликов» мышью и процедура завершена. Ничуть не сложнее установки Ubuntu.

    «Железо», как нынче принято говорить, всё «из коробки», правда приёмник GPS, неведомо зачем установленный в моем ноутбуке потребовал некоторых усилий для поиска и установки драйвера.

     Без малейших хлопот удалось задействовать биометрический сенсор, зарегистрировать «пальчики» и теперь вход в систему упростился до предела. Надо отметить и довольно приятную возможность входа в систему используя «пин код». Мелочь, а приятно...

     В общем и целом, система производит неплохое впечатление. Конвергенция, о которой так много говорится при упоминании столбового пути развития Ubuntu, здесь осуществляется несколько иными путями, но влияние её тут гораздо ощутимей.

     Планшет и смартфон плотно вписываются в систему. Программное обеспечение от Google и Apple с некоторым количеством программ Linux (я, установил LibreOffice и Gimp), вкупе с обилием ПО от самой Microsoft для меня ещё пока в диковинку. Ну, да это дело времени...

     Автоматическое обслуживание и обновление системы - вызывает уважение, ибо именно неумелое проведение этих действий, приводит к неработоспособности всей системы.

     Для более детальной оценки, конечно, требуется длительный период эксплуатации, но первое впечатление, как правило, оказывается самым верным.

    Да... Требуется некоторое усилие для того, чтобы разобраться во всех новых сервисах и службах, чтобы расставить всё по своим местам, но не боги горшки обжигают.

     Теперь Windows 10 будет соседствовать с Ubuntu 16.04 LTS, органично дополняя друг друга. К примеру, при написания этой заметочки, неоценимую услугу мне оказал почти совсем забытый Punto Switcher.

     Фотографии внучки обработал вчера с помощью PicsArt, оставив в покое планшет... Стоит ли продолжать? Наверное только для того, чтобы сказать о том, что никаких противоречий в совместном существовании двух операционных систем, мной не обнаружено. Напротив, для решения некоторых задач, становится гораздо легче найти подходящий инструментарий.