21 июня 2016 г.

Snap или exe, deb или rpm, Ubuntu или Fedora - абсолютно без разницы


      Примерно пару лет назад, в лексиконе разработчиков Canonical появился термин конвергенция, что означало способность Ubuntu работать на самых различных устройствах. Периодически в сети мелькали публикации повествующие о сути происходящего. Ничто не предвещало особых отклонений от намеченных планов и целей.


     Но жизнь распорядилась по своему. Как-то сразу, на свет вышла идея самодостаточных пакетов для установки программного обеспечения. От различных разработчиков, с несколько отличными механизмами реализации, но суть от этого не меняется.

     Уже по ходу разработки приходит мысль о возможности применения новой технологии во всех дистрибутивах. Тестирование показало реальность и этой идеи. Сейчас, даже предположить последствия, в случае успеха реализации задуманного, довольно проблематично. Потребуется переосмысление  самого понятия - дистрибутив.

      Но и это далеко ещё не всё! По крайней мере мне, так видится не столь далекое будущее направление развития операционных систем. Не за горами тот день, когда пользователю Linux, будет доступна установка любого ПО... Свободное, либо проприетарное, от разработчиков Microsoft или Apple... Не справляется GIMP - приобретаем и устанавливаем Photoshop, LibreOffice ждет очередную юбилейную дату для обновления своего продукта - ищем замену.

    Snap или exe, deb или rpm, Ubuntu или Fedora - абсолютно без разницы. Пользователю нужен полный доступ ко всему функционалу современного програмного обеспечения. Все остальные нюансы идеологического толка, пусть остаются на кухне гиков и иного рода фанатов.

     Не знаю, не знаю... Но почему-то мне видится, что именно в этом и кроется суть сотрудничества Canonical и Microsoft. Хотелось бы верить!

     Поживем - увидим!