22 июня 2016 г.

Романтический, «конфетно-буфетный» период пребывания Linux на десктопах — заканчивается



      Жарко! За тридцать и совсем не хочется искать ссылки, где я неоднократно вопрошал, а кто же тот Геракл, который очистит "Авгиевы конюшни" репозитариев от накопившегося за долгие годы ПО… Забытого, заброшенного, устаревшего, бесполезного.

      Может быть эту роль взял на себя Ubuntu Software? Новоиспеченный менеджер пакетов, на день сегодняшний, совсем не скатерть самобранка. Может быть именно он и начал эту неблагодарную работу? Утверждать, что-либо не берусь, ибо не владею достоверной информацией

    И в реале ситуация очень печальная. В таком мощном проекте как Дебиан в статусе осиротевшие - 741 пакет. Количество программ, которых пользователи хотели бы видеть в официальном репозитории - 3859! Тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы оценить масштаб трагедии - сопровождающих постоянно не хватает и с ростом всей кодовой базы ситуация только ухудшается. Взято мной тут.

      Увы и ах! Софт в репо, далеко не первой свежести и это ещё один реальный факт. Вот почему наш брат «юзер» предпочитает PPA и репозитарии от авторов. Кризис назревал давно, а сообщество, как страус, предпочитало его не замечать...

     Маловероятно и то, что самодостаточные пакеты сумеют полностью "разрулить" создавшуюся ситуацию, но другого решения пока нет, даже в отдаленной перспективе.

     Вместе со snap/flatpak - в тихий омут дистрибутивов Linux, войдут и все кошмары мира Windows. Романтический, «конфетно-буфетный» период пребывания Linux на десктопах — заканчивается.

      Хорошо-ли, плохо-ли — судить не мне.