3 мая 2016 г.

Догоним и перегоним Windows?



      Интересные дела, интересные замыслы... Размер образа Windows 10, составляет 3,3 Гб, а разработчики Ubuntu уже нацелены на образ размером 4,7Гб. Это соответствует размеру DVD диска. Но сами диски уже практически вышли из употребления. Зачем ориентироваться на их емкость, мне не понятно. Да и приводы DVD уходят в историю. А как теперь быть со всеми кодеками и прочим, что для Canonical принципиально не включает в состав образа? Докачивать из сети? А пользователям с медленным интернет-соединением, скачивать столь значительный объем станет проще? 
      Хотя на дворе, давно уже 21 век... Может быть так и надо? Не знаю!

      Разработчики обсуждают возможность увеличения установочного образа, начиная уже с релиза Ubuntu 16.10. Для Ubuntu Studio образ может быть увеличен аж до размера стандартного DVD - 4,7 Гб!
     До недавнего времени размер установочного образа был ограничен 1 Гб. Однако с выходом Ubuntu 16.04 LTS размер вырос до 1,4 Гб, а для некоторых производных дистрибутивов (Kubuntu, Ubuntu MATE) и еще больше. Это может быть критично для тех пользователей, которые по тем или иным причинам используют медленное интернет-соединение.



Информация взята мной тут.