26 мая 2016 г.

Мудрый терминал прав... Ubuntu 16.04. LTS еще не готов




      Весть о состоявшемся недавно релизе Ubuntu 16.04 LTS подробно и широко описана в многочисленных источниках. Казалось бы, в чем тут можно сомневаться?

      Но, упрямый терминал твердит, что “новая версия не обнаружена”. По всей видимости ему, терминалу, известно то, что нам простым смертным не дано. Тем не менее, хочется приобщиться, испытать новенькую убунточку, даже ежели и есть в этом противоречии некий знак, предупреждающий о возможных ляпсусах, недоразумениях.


      Мой опыт подсказывает, что надо бы застраховать себя, поскольку установленная Ubuntu 14.04.4 LTS трудится безупречно и будет поддерживаться еще длительный период.

      Вскрываю ноутбук, вынимаю винчестер и устанавливаю другой, чистый, на котором планируется провести установку свежеиспеченного релиза. В случае, ежели процесс тестирования и настройки пройдет без сучка и задоринки, то винчестер, просто изыматься не будет.

     Установка прошла без осложнений, парочка кликов мышью... Хорошо! Закрываю ноутбук для проверки “ждущего режима”. Тут и проявляется первая неожиданность, поскольку после выхода, активация сети Wi-Fi проходит странным образом. Всплывает значок проводного соединения, сеть разделяется на две составляющие, хотя и продолжает работать. Странно однако, но с сетью что-то неладное деется.

      Google drive клиент установить не удается, Yandex disk устанавливается, синхронизируется, но в браузере открыть нельзя. "Яндекс" негодует, в терминале выплывают претензии... Без замечаний только Dropbox. Жаль, очень, ибо без “облаков” уже комфортной работы добиться сложно. Все нажитое там...

      За бортом остается и WinUSB, а жить-то приходится в окружении “виндузятников”, сейчас самый разгар переходов на “десятку”, а отказать в помощи бывает невозможно.

      Thunderbird
не блещет свежестью, надо удалить и заменить, да и LibreOffice - не мешало бы освежить...

      USB Creator - сломан, творит чудеса. После его воздействия флэшка превращается в кочан   капусты.

      Ubuntu Software, выглядит скромнее, но работает шустро и пока “глюков” содержит немеряно, эдакий протокол о благих намерениях.

      Единственное положительное отличие нового дистрибутива - скорость работы интерфейса. Хорошо, но вот умерить скорость перемещения курсора, мне не удалось.

      На этом решаю остановиться, вынуть винчестер и вставить другой, с уже проверенной и отлаженной Ubuntu 14.04.4 LTS. Мудрый терминал оказался прав. Очередной релиз не готов. Canonical предстоит еще масса работы. Возможно, через некоторое время и будет достойный продукт. А пока - пока это творение напоминает полуфабрикат, не более.