15 апреля 2016 г.

PicsArt и пирожки бабушки


















      Смартфоны, планшеты стремительно вошли в наш быт. Стационарные домашние телефоны уходят в историю. Эта тема достойна отдельного повествования, но я сейчас не об этом.

      Я, о фотографии. Нет, не о той профессиональной, для которой нужна дорогостоящая аппаратура, а ставшей обыденным делом, фотографии каждого дня. О тех самых “фотках”, сделанных нами с помощью смартфонов, планшетов. Их великое множество, среди которых есть однодневки, есть те, которые мы хотим сохранить на длительное время. Лично у меня, именно таким контентом и заполняются облачные хранилища.

      К моему огорчению, моя уважаемая убунточка ничем помочь не в состоянии, когда надо слегка доработать, отредактировать и украсить эту категорию фотографий. GIMP - инструмент для таких дел малопригодный, ибо из пушки по воробьям... В репозитариях можно найти парочку программ, позволяющих привести к единому виду сразу несколько сот фотографий, но быстро и без особенных трудов оформить в оригинальном стиле, заключив их художественные рамочки, дополнив наклейками, украсив клипартом - увы...

      Выручает, уже не первый год, планшет с Android на борту и установленной программкой PicsArt. Подкупает ее интуитивность, простота и вместе с тем широкая функциональность. Баланс белого, насыщенность, кривые, масса фильтров и даже заветная кнопочка “Улучшить”. Солидный набор художественных рамочек для одиночных фото, а также для коллажа.

      Причем, это все реализуется элементарно, одним пальцем, буквально на лету, не требуя никаких особенных навыков, “курения манов” и “гугления”.

      И становится обидно за державу за то, что ничего подобного нельзя подобрать и установить в Linux, где каждый второй, ежели не программист и разработчик, то уж “админ” - наверняка. Но нет... Чуть ли не ежедневно приходят новости о создании очередного дистрибутива, сборки - на основе, на базе, а вот про “фотки” - давненько ничего не слыхать, а казалось бы...