20 апреля 2016 г.

altlinux-7.0.5-centaurus... То-ли Live, то-ли хана




Live CD (англ. «живой» компакт-диск, произносится лайв си-ди́) — операционная система, загружающаяся со сменного носителя (CDDVDUSB-накопитель и т. д.), не требующая для своего функционирования установки на жёсткий диск. Этим же понятием обозначают и носители с такими ОС (иногда различают Live CD «лайв си-ди́», LiveDVD «лайв ди-ви-ди́» и LiveUSB «лайв ю-эс-би́» — в зависимости от носителя).



      Согласно определению, приведенному мной выше и установившейся практики следует, что образ диска записанный на CD или флэшку можно использовать двояко, то-бишь ознакомиться с системой без установки на HDD и произвести инсталляцию ее на винчестер.

      Вот - openSUSE-Leap-42.1-DVD-x86_64.iso будучи записанным на флэшнакопитель предусматривает только одно - установку на жесткий диск. Коротко и ясно - “Установить”. Нет в наименовании "исошника" - Live... Хотя жаль, сами рубят сук на котором сидят.

      И такой, непонятный, лично для меня вариант, altlinux-7.0.5-centaurus-x86_64-ru-live-cd.iso. По дефолту он глухо виснет, а в режиме Live, предлагается на выбор широкое меню вариантов установки, где без бутылки не разобраться. Причем это уже давно и без всякой надежды на прояснение. Обидно, досадно, но ладно... Форматирую флэшку, жаль потраченного времени.

     Допускаю, что моя квалификация “юзера” не достигла необходимых высот для познания всех нюансов и тонкостей и даже некий радиус кривизны рук не исключаю...

    Но, черт подери, прежде чем дописать в наименование дистрибутива live-cd.iso, вовсе бы не мешало определиться с тем, что сие означает.