4 апреля 2016 г.

Иногда ACPI - это просто капля смазки и ничего более




      Случается, бывает. Наши знания, полученные не без помощи Google, оказывают нам медвежью услугу. А, как известно, чаще всего, банан — это просто банан и ничего более.

      Внезапно, без особых на то причин, стал шуметь вентилятор моего ноутбука. Звук не то, чтобы сильный, но раздражающий, создающий полное впечатление повышенных оборотов.


      Прелестная Ubuntu, подвергается тщательной проверке. Процессов из серии незнакомых, подозрительных не наблюдаю. Для успокоения души запускаю Clam Tk, который, попыхтев, выловил с пяток троянов и другой нечисти, окопавшейся в кэше браузера. Однако, они в данном случае, на погоду влияния не оказывали.

      Закономерно, подозрения падают на ACPI... Знамо-дело, Linux, драйвера, извечные проблемы... Google, палочка выручалочка, без долгих раздумий, выдает на гора массу примеров с подсказками по их решению. Рука моя невольно тянется к затылку... И, о чудо!

      Меня осеняет! Решительно вынимаю набор отверток, снимаю крышечку «ревизии» на корпусе ноутбука, разбираю «улитку» и капля смазки, нанесенная на ось вентилятора охлаждения оказывается чудодейственным лекарством. Шума как не бывало. Psensor — подтверждает, температура у бывшего больного в пределах нормы...

      Как тут не вспомнить классика, А.С. Грибоедова и его бессмертную комедию «Горе от ума»...