23 марта 2016 г.

Ubuntu 16.04 LTS. Цирк уехал, клоуны остались



     Периодически не выдерживаю, качаю дневную сборку Ubuntu 16.04 LTS, пишу флэшку и гружусь в режиме Live CD. Вот и сегодня, захотелось взглянуть, попробовать.

     Сказано - сделано! Знакомство моё с Ubuntu состоялось лет восемь назад и каждый релиз сопровождается своеобразным ожиданием чуда... Кажется, что вот-вот, еще чуть-чуть и нечто, ранее невиданное, полыхнет всеми цветами радуги, поражая своим совершенством, оригинальностью интерфейса, некими новыми идеями...


     Но, как обычно! Чудес не случается. Каждый релиз встречает нашего брата юзера однообразными коричнево-фиолетовыми обоями по умолчанию, темной и светлой темами. Далеко не просто, так вот сразу, отличить новый дистрибутив от предыдущего.

     На мой взгляд, дизайнеры Canonical совсем не перегружают себя творчеством. Где новые темы, яркие, радующие глаз изяществом значки? Где поражающие своей продуманностью, хорошим художественным вкусом фирменные обои, с логотипом исполненным изящно и лаконично, ничуть не хуже пресловутого “огрызка”?

     Новый “Центр приложений”... Работает гораздо быстрее своего предшественника, у которого за время между кликом и открытием окна успевала зацвести сакура. Но попробуйте определить, какую же версию GIMP предлагают к установке еще до того как оная началась? Увы, мне этого не удалось.

     В линзе “Приложения” заблудилось множество лишних значков типа Image Magic, Выключить, Перезагрузить и.т.п., которые потом придется выковыривать из системы “ручками”, теряя время и нервы. Набор убогих игрушек...

     И таких мелочей набирается вагон и маленькая тележка. Из года в год, от релиза к релизу. Чудесный, безотказный дистрибутив, именно этой необходимостью тяжко и долго ковыряться, иной раз, вызывает легкое раздражение.

     Сегодняшнее знакомство не стало исключением, а лишь только подтвердило мои наблюдения. Да, все “из коробки”, все без проблем, но только лишь более свежее ядро отличает 16.04 от установленной на ноутбуке 14.04. Однако, последняя уже обработана “напильником”, обкатана и проверена. Впрочем, установить свежее ядро - задача не из архисложных.

     Времени до выхода Ubuntu 16.04 LTS осталось совсем немного. Возможно, вскоре будет объявлено о “заморозке”. Вот и всё! Цирк уехал, клоуны остались.