29 марта 2016 г.

Нет плохих продуктов — есть плохие повара



     К моему удивлению, злопыхатели у замечательного дистрибутива Ubuntu не переводятся . Число их не так и велико, но тем не менее, стремление охаивать всё и вся, до недавнего времени вызывало у меня некоторое раздражение.

     И вот, совсем невзначай, сие непонятное явление, перестало быть для меня тайной. Всё,   оказывается, гораздо проще. Собственную лень, “неосиляторство”, бесталанность, проще всего прикрыть стремлением к минимализму, стабильности и.т.д... и.т.п. Псевдоаргументов тут - море!


     Китайская народная мудрость гласит: «Нет плохих продуктов — есть плохие повара», а Ubuntu, несмотря на все её достоинства и недостатки, надо уметь приготовить.

     И так... Установка завершена, флэшка извлечена. Что дальше?

1. Проводим полное обновление дистрибутива используя “Основной сервер

2. Удаляем ненужные программы, “забытые” значки в линзе “Приложения”, избавляемся от назойливого окошка из “Пароли и ключи”.

3. Разбираемся с “Автоматически загружаемыми программами”, выполняя несложные действия по их доступности и отключаем ненужные, дабы зря не ели ресурсы. Только внимательно и осторожно...

4. Удаляем “Гостевой сеанс”, ибо, как правило, в нем нет никакой нужды.

5. Налаживаем переключение раскладки, согласно своим предпочтениям.

6. Корректируем дисковый swap. Параметр vm.swappiness=10 указывает, что дисковый swap будет использован при заполнении оперативной памяти на 90%. Ваш, не слишком мощный ноутбук, получит второе дыхание.

7. Берем там-аут... Изменяем размер значков на панели запуска, меняем унылые обои по умолчанию.

8. Устанавливаем “Ubuntu Tweak”, вещь, на мой взгляд, в хозяйстве абсолютно необходимая.

9. В соответствии с собственным вкусом подбираем и устанавливаем тему оформления и значков. У меня нынче в фаворе Numix и Numix-Cirkle, которые не заброшены разработчиками, регулярно обновляются.

10. LibreOffice - с самого рождения сер и невзрачен, а посему надо уделить некоторое внимание его персонализации. Благо, в последнее время такая возможность, худо-бедно, в нем заложена.

11. Ежели в арсенале ПО предусматривается установка GIMP, то устанавливать его следует, предварительно скачав с сайта разработчиков. В репозитарии лежит устаревшая версия. При желании, не так сложно придать этому замечательному графическому редактору вид классического Photoshop.

12. Да! Не забыть бы и погодный информер! Gis Weather, к примеру...

13. Можно, конечно, “ручками”, но лучше, установив BleachBit сделать пару глотков кофе, пока система очистится от всякой всячины. Набирается за неделю одних только логов - многие сотни мегабайт...

14. Старый добрый почтовый клиент Thunderbird, можно и нужно облагородить, подобрав приятную тему. Мелочь, казалось бы...

15. Dropbox, клиенты Yandex Disk, Google Drive. Без них никак! Все нажитое тяжким трудом хранится в облаках.

     Перечень этот, можно продолжать еще и еще. Но, на этом, я остановлюсь, пожалуй. Совершенству нет предела. Однако, осмелюсь напомнить, что даже Linux дистрибутив требует заботы и внимания, то-бишь регулярного обновления, которое в отличие от Windows, совсем не требует много времени и даже как правило перезагрузки компьютера. Ну, разве, только при обновлении ядра. Обновление системы, решает многие возникающие недоразумения, баги.

     И в заключение. Во всем этом перечислении, необходимых хлопот после установки славной Ubuntu, нет ничего сложного. В сети несть числа рекомендаций и советов на все случаи, в том числе и в моем “бложике”. Терпение и труд - не останутся незамеченными. Ubuntu отблагодарит за все стабильной работой, радуя глаз и душу.