10 февраля 2016 г.

Пока шла закачка... Релиз LibreOffice 5.1



     Прочел на Opennet.ru информацию о выходе очередного релиза офисного пакета LibreOffice 5.1. Автоматически, по многолетней привычке, перешел по ссылке на сайт разработчиков, скачал deb пакет. Пока шла закачка, понял, что я, как-то охладел к этому творению и причина тому, пожалуй, WPS Office.

     Легкость, быстрота, функциональность ничуть не хуже чем MS Office, большое количество шаблонов документов, возможность установить классический или ленточный интерфейс... Даже такие мелочи, как автоматическая подстановка в качестве наименования файла, при сохранении, первых слов документа - подкупают, соблазняют, ибо удобно.

     Да, конечно, было бы замечательно, ежели бы WPS Office поддерживал форматы ODF, но увы - не сложилось. Мне же - рядовому пользователю, не отягощенному особыми принципами “религиозного” толка от этого ни холодно и не жарко, тем более, что стандарт на применение открытых форматов носит рекомендательный характер.

     Главный критерий - максимальные функциональность и комфортность, всегда были и будут определяющими при подборке инструментария. Даже при выборе топора или же лопаты...

     Восьмой год, как не стало “винды” на моем “железе”, а вот подишь ты?