21 февраля 2016 г.

Три счастливых дня, было у меня


     «Три счастливых дня...» - слова известной песни, не менее известной эстрадной певицы. Именно, такой срок, гостил на моем видавшем виде стареньком ноутбуке, дистрибутив Ubuntu 16.04 LTS.

     Рано конечно, еще не было объявлено о «заморозке», но хочется, очень любопытно... Это уже факт, что в сущности, предстоящий релиз - «последний из могикан». Canonical полна решимости, вслед за этим событием круто переложить руль, реализуя свои далеко идущие планы. Прогнозы в таком деле — вещь неблагодарная.

     Самое главное впечатление, полученное от знакомства заключается в том, что разработчики (тьфу, тьфу, тьфу), кажется, на этот раз услышали простого «юзера». По крайней мере, вносятся поправки о которых говорилось уже не раз и не два.

     Не буду повторяться, здесь, я уже описывал кратенько, свои наблюдения, однако не могу не добавить главного. Дистрибутив производит впечатление скоростью работы. Удивительно, но Unity стал легок, нет ни малейших намеков на «тормоза». Новый «Центр приложений», буквально, выстреливается на экран. Некоторые из настроек в LibreOffice, мне удалось сделать только поворотом колёсика мыши. Чем это объяснить — затрудняюсь ответить.

     Скорее всего, мои тайные надежды, на то, что вместе с новой реализацией «Центра приложений», произойдет селекция содержимого репозитария, не сбудутся, а надо бы... «Авгиевы конюшни» переполнены всяческим программным мусором, давно забытым не только создателями но и пользователями, создавая иллюзию благополучия, что, естественно, далеко не так. Кто возьмет на себя роль Геракла — загадка не из простых.

     А пока... Пока на ноутбук вернулся обновленный дистрибутив Ubuntu 14.04.4 LTS. Я, вместе с ним, будем дожидаться нового релиза, следить за его развитием, переживать и желать успехов.