24 февраля 2016 г.

ACPI, fancontrol... Что же это было?




     В ушах звонкий шум, который обычно издает работающий на высоких оборотах вентилятор охлаждения ноутбука. Как-то вдруг, без видимых причин, при нормальных показателях температуры процессора, вентилятор перешел на максимальные обороты, издавая при этом малоприятный, пронзительный шум.

     О существовании данной проблемы известно давно, Google выдает гору информации по «лечению», читаю изучаю... Надо сказать, что уже не первый раз сталкиваюсь с этим явлением, а потому и не спешу устанавливать нечто, типа «fancontrol» и что-либо корректировать. Практика показывает тщетность этих экспериментов. Откатываюсь на предыдущее ядро, увы... ACPI штука капризная, наскоком ее не взять.

     Ubuntu 14.04.4 LTS, по неизвестной мне причине, не нашла и не установила в этот раз, дополнительный драйвер процессора Intel. Проприетарная штуковина, о назначении которой можно лишь догадываться и строить предположения. Говорят, что он исправляет ошибки допущенные при производстве чипа. Возможно тут и зарыта собака? Как знать?

     Проходит некоторое время и все «устаканивается» без моего вмешательства. Остаются лишь вопросы и этот звонкий шум в ушах. Шум вскоре тоже уйдет... Так, что же это было?