17 января 2016 г.

Кто же будет на острие очередного технологического рывка?


Роб Эндерле (Rob Enderle) – аналитик, журналист. Президент и старший аналитик Enderle Group. До этого был старшим партнером по исследованиям в Forrester Research и Giga Information Group. Еще раньше работал в IBM. Пишет для ряда публикаций, выступает на CNBC, Fox, Bloomberg и NPR.


      Автор этой статьи рассуждает о недостатках Android и iOS, проблемах и задачах, которые должны решать гиганты софтверной индустрии Google и Apple. Он ни единым словом не упомянул свободное программное обеспечение. Его выводы и заключения содержат утверждение того, что рынок постепенно перемещается к одному продукту, способному масштабироваться от смартфона в ПК.

      Вольно или нет, но мне подумалось, что Canonical, развивающая именно такие свойства у своего замечательного дистрибутива Ubuntu, возможно удастся воспользоваться этой уникальной ситуацией и стать на острие очередного технологического рывка. По крайней мере, шансы для успеха в случае удачи - достаточно высоки.
      Статья невелика. Прочтение не займет много времени.

      Если посмотреть на состояние рынка сегодня, несложно согласиться (хотя и необязательно), что рынок постепенно перемещается к одному продукту, способному масштабироваться от смартфона в ПК. В этой ситуации возможности Apple и Google ограничены, но по очень разным причинам. Apple – потому что не хочет жертвовать лишними доходами, Google – потому что свято верит в то, что Android не должен пересекаться с Chrome OS.
А это значит, что появляется возможность для новой платформы от компании, которая опирается на ПО, как и Google, но не переживает по поводу доходов. Чтобы выйти в этот сегмент и сделать то, что не решаются сделать Apple и Google, такой компании не нужно будет создавать из операционной системы религию по типу Google. Конечно, ей придется как-то решать проблему нехватки приложений, но так бывает при каждом технологическом рывке, поэтому данная задача сложна, но осуществима.
Тот, кто воспользуется этой возможностью, с большой вероятностью будет доминировать в следующем десятилетии. Интересно, что сейчас ни Apple, ни Google не выглядят кандидатами на эту роль.

Источник информации тут.