21 декабря 2015 г.

TimeShift для Linux











      TimeShift для Linux представляет собой приложение, которое обеспечивает функциональность, аналогичную функции Restore в Windows.

      TimeShift создает дополнительные снимки файловой системы на регулярной основе. Эти снимки могут быть восстановлены позже, чтобы привести систему к точному состоянию, которое было на момент создания снимка. Общие файлы распределяются между снимками, что экономит дисковое пространство. Каждый снимок является полным резервным копированием системы.
   
     В дистрибутивах Ubuntu 14.10 (utopic), Ubuntu 14.04 (trusty), Ubuntu 12.04 (precise)
для установки необходимо выполнить в терминале:
sudo apt-get update 
sudo apt-add-repository -y ppa:teejee2008/ppa 
sudo apt-get install timeshif
     Снимки могут быть восстановлены из работающей системы или с помощью Live CD. Восстановление резервных копий из работающей системы требует перезагрузки для завершения процесса восстановления.

     Кроме того, допустим, используя Xubuntu, Вы решили испытать Linux Mint. Устанавливаем Linux Mint и проверяем его в течение недели. Затем - используя TimeShift можно, просто, восстановить снимок, сделанный на прошлой неделе и вернуть Xubuntu назад.

     TimeShift заботится о таких вещах, как переустановка загрузчика и других нюансах.
Естественно, в таком случае, сохранять снимки системы необходимо на отдельном разделе.

     TimeShift предназначен для защиты системных файлов и параметров. Пользовательские данные, такие как документы, изображения и музыка исключены по умолчанию. Это дает два преимущества:

     Не нужно беспокоиться о документах, они не перезаписываются при восстановлении предыдущего снимка.

     Музыка и видео коллекции не будут тратить пространство на устройстве резервного копирования.