15 декабря 2015 г.

Когда я итожу...







      Очередной год завершает свое существование, на смену ему приходит новый… Ничего, на самом деле нового не происходит, но так уж заведено, осмысливать в эти дни некоторые итоги ушедших дней.

      Я попытаюсь изложить свои впечатления, опираясь на свой опыт рядового пользователя популярного дистрибутива Ubuntu, с которым не расстаюсь уже восьмой год.
      Грандиозные планы Canonical по созданию новой единой Ubuntu, привели к тому, что вышедшие в уходящем году дистрибутивы под номерами 15.04 и 15.10 оказались бесцветными, лишенными всяческой интриги. Информационного всплеска по поводу блеска новизны, обилия ожидаемых «плюшек» - не произошло.

     Все надежды, ожидания поклонников теперь сконцентрированы на предстоящем релизе Ubuntu 16.04 LTS. Предсказать будущее за пределами этого события достаточно сложно. Конспирология в таких делах, вещь неуместная, а освещение разработки в доступной мне форме достаточно скудное.

    Появление на рынке первых гаджетов с Ubuntu на борту, событие о котором года три, четыре назад никто речи не вел, встречено настороженно. Впрочем, это и понятно. Конкуренция здесь велика, новичка в таких случаях, ожидает долгая, всесторонняя проверка и оценка, но рубеж взят. Хочу добавить — очень важный рубеж, знаковый.

     И в заключение… На мой взгляд - Linux, как информационный источник событий и новостей постепенно иссякает. К сожалению, в сети не сложно встретить множество тому свидетельств. Давно не обновляющиеся сайты, забытые блоги линуксоидов, едва теплящиеся форумы. Linux стал обыденностью, повседневностью. 
       Хорошо ли, плохо ли происходящее? Не берусь судить, всё расставит по своим местам время. Поживем — увидим!