29 декабря 2015 г.

Под ёлочкой! Android x86 - 5.1rc1 и Android x86 - 6.0 - 20151202





      Давно, с интересом и удовольствием наблюдаю за развитием проекта Android x86. Вот и вчера - не удержался и скачал последние наработки для того, чтобы проверить на практике возможность использования этой интересной разработки на ноутбуке.

      Тем более, что и практический интерес в этом действии у меня проклевывался. Внучка подрастает, а установленная на ее ноутбуке Ubuntu, хотя и работает безупречно, но несколько суховата, пресна для ее трех с половиной лет. Все детские игры развлекающего и обучающего характера, с красивой графикой и звуковым сопровождением, в неограниченном количестве, без особого труда подбираются и устанавливаются под Android.

      Качаю “исошники” Android x86 - 5.1rc1.iso и Android x86 - 6.0 - 20151202.iso, заготавливаю флэшки с помощью славной Unetbootin и привычно перезагружаю ноутбук. В режиме Live никаких неожиданностей. Всё “из коробки” - все без проблем, что свидетельствует о том, что и при установке на реальное “железо” осложнений не предвидится.

      Суть же моего эксперимента заключается в том, чтобы понять, насколько удобно пользоваться мышью в данной операционной системе с обычным, не сенсорным экраном. Усаживаюсь, “прогоняю” все настройки, устанавливаю незатейливые игрушки и вскоре перестаю замечать некоторую необычность управления. Возможно, этому способствовал некоторый опыт общения с Android на планшете и смартфоне.

      Но, как всегда - не обошлось без ложки дегтя. Мультики, без которых сегодня уже не обойтись - хоть ты плачь, не захотели воспроизводиться. Что тому виной, мне разобраться не удалось. Причем этот ляпсус одинаково проявляется как в пятой, так и в  шестой версиях Android x86.

      Дальнейшие испытания, таким образом, теряют свою актуальность. Сожалею, что не удастся мне доставить радости ребенку, который хоть и гоняет игрушки на планшете, но никак не хочет понять, почему нельзя этого делать на ноутбуке.

      Все останется по прежнему. Ноутбук с Ubuntu - для мультиков, а планшет с Android для любимых игрушек. А может быть, так даже лучше, логичнее? Поживем, увидим!