25 ноября 2015 г.

Windows 10 - уже не главная дойная корова Microsoft



      Мелодичное постукивание Viber. Отвлекаюсь от ноутбука, беру планшет. Дочь сообщает, что на свой новенький SSD, она установила Windows 10. Впечатления самые положительные. Ее ноутбук получил второе дыхание. Все установилось, работает, летает, никаких проблем. Свежо, нарядно, красиво. Принтер, приятным женским голосом, комментирует процесс печати, из динамиков льется тихая музыка. О самой операционной системе - теперь можно забыть…

      Хвалю, благодарю за новость и возвращаюсь к своей Ubuntu, попутно отмечая про себя, что у меня тоже все работает. Вот, только, не удалось задействовать сканер отпечатков пальцев. Сканер вроде бы и жив, но опознает отпечатки изредка, по ему одному известной логике.


      Тут же вспоминаю, о недавно прочитанной интересной статье, где рассказывается о новой стратегии Microsoft, где роль операционной системы в бизнесе уходит далеко на задний план. Microsoft начала завоевывать пользовательские симпатии многоплатформенностью своих сервисов и приложений. 
      Совсем не важно, что у вас — iOS или же Android. Вот, например: Microsoft объявила, что Send – инструмент электронной почты, больше похожий на мессенджер, – выйдет сначала для iPhone и лишь затем для Windows Phone. Всего несколько лет назад такое было немыслимо.

Сейчас же у нас есть Microsoft Outlook для iOS, Office для iOS и Android, цифровая помощница для iOS и Android Cortana и т.д. Программное обеспечение Microsoft для разных платформ, не Windows, становится столь распространенным, что уже перестает удивлять. «А, очередное полезное приложение Microsoft для iPhone, – говорим мы раз за разом. – Положи его туда».
Но Microsoft именно к этому и стремится.
Идея проста: сначала заставить людей использовать даже бесплатные свои сервисы (облачное хранилище OneDrive, бесплатные версии Office для iPhone и т.д.), а затем переводить их на платные, премиальные сервисы на подписке: Xbox Live для игр, Office 365 для работы, Enterprise Mobility Suite для бизнеса.
Windows 10 отводится очень скромная роль в этом плане. Возможно, даже чересчур скромная.
Windows 10 разработана для интеграции со всеми упомянутыми сервисами. Например, Windows 10 штатно комплектуется приложениями Xbox и Groove. Если говорить о бизнесе, подписка на Enterprise Mobility Suite добавляет ряд функций по управлению.
Предполагается, что вы будете покупать все больше и больше, погружаясь в экосистему Microsoft. Windows 10 – это тоннель, ведущий к покупке новых подписок и всевозможных приложений.
Даже если в ближайший год Microsoft подарит всем людям планеты Windows 10, это не такая уж большая цена за то, чтобы все они перешли на данную платформу и начали ежемесячно отстегивать Microsoft свои кровные.
И одновременно с этим Microsoft делает большую ставку на новый и улучшенный магазин Windows Store для Windows 10.
В Microsoft нам обещают, что если купить приложение только раз, оно будет работать на всех устройствах Windows 10, от компьютеров до смартфонов, а скоро и HoloLens (HoloLens — очки дополненной реальности, которые по задумке прямо-таки уничтожают любой Google Glass.) . Даже консоль Xbox One до конца этого года будет поддерживать Windows 10 и все приложения. Эта идея называется «универсальные приложения». Сравним это с Apple Mac и iPhone, где покупка Angry Birds на одном устройстве еще не дает права пользоваться им на другом.

Всю статью можно прочесть здесь.