14 ноября 2015 г.

Firefox OS 2.5





      Firefox OS 2.5 превратили в Android-приложение, по сути, сделав из developer preview - лаунчер.
      Конечно, всех возможностей операционной системы он не передает, зато полностью погружает пользователя «в атмосферу» Firefox OS (иконки, кнопки, дизайн в целом). Кроме того, приложение может похвастаться некоторыми функциями из собственной операционки Mozilla. Фактически, лаунчер также комплектуется набором приложений, в частности, доступен экран блокировки Firefox OS, собственный инструмент для работы с email и так далее.


      Информационное поле, где ещё совсем недавно так вольготно жилось пользователям Linux, постепенно уподобляется шагреневой коже

      Популярные дистрибутивы выросли из коротких штанишек, особого внимания к себе уже практически не требуют. Установи и «юзай» на здоровье… Linux становится обыденным делом. Скучно, однако!

      Наверное поэтому, прочитав сообщение о возможности несложного знакомства с Firefox OS, мне захотелось вновь ощутить чувство хорошо известное всем линуксоидам, возникающее при первом знакомстве с еще неизведанным тобой дистрибутивом.

      Сказано, сделано! Приложение решаю испытать на планшете, ибо мой старенький смартфончик, наверняка не потянет установку солидной, порядка 100 мегабайт примочки.

      Как я и предполагал, ничего путного из этого не вышло. Приложение завершало работу на экране блокировки устройства, все попытки сдвинуть его с мертвой точки не привели ни к чему.

     У меня создалось впечатление, что разработчики сами не знают, что делать с Firefox OS, куда бы её пристроить, как привлечь внимание. Пустые хлопоты...