6 ноября 2015 г.

Brasero, Empathy и иже с ними...



      Известие о том, что из предстоящего релиза Ubuntu 16.04 LTS будут исключены Brasero, мессенджер Empathy и заменен Центр приложений Ubuntu на другое приложение, меня нисколько не огорчило. От Brasero и так толку добиться было совсем не просто, далеко не каждая попытка записи на диск завершалась благополучно и вполне по заслугам, сие недоразумение первым удалялось после установки.

      Empathy следовал вторым, ибо найти ему применение так и не удалось за последние семь лет. Иные времена, требуют иных песен, более современных и популярных. Три звезды, которыми наградили этот мессенджер пользователи, более чем достаточная характеристика.

      Центр приложений Ubuntu многая лета пребывавший в полном забвении, как-то сам по себе скукожился, завял и на фоне того же Google Play из Android с которым невольно сравниваешь, включая смартфон/планшет для установки приложений, вызывает лишь чувство досады, горечи. Пора, давно пора тут что-то менять, ежели уже не поздно, ибо Ubuntu 16.04 LTS — последний привычный дистрибутив. Что будет потом — еще только предстоит познавать в течение длительного времени.

      Только не надо мне говорить, что для всего хватает консоли. Увы! При всем могуществе оной, перелопатить тонны и тонны того, что накопилось в репозитории, подобрать нечто, только тебе подходящее, прочесть оценки пользователей — практически невозможно. Да и коммерческую составляющую нельзя отбрасывать… Многое уже давно, совсем не бесплатно, а дальше будет только больше.

      Тема затронутая мной, болезненна, многое спорно, однако и обойти ее мне не удалось.